ФНС напомнила о формировании БСО с помощью онлайн-касс

Налоговики напоминают, что под расчетами закон о ККТ понимает прием и выплату денег в наличной или безналичной форме за товары, услуги или работы. Для формирования электронных БСО и их печати используют специальные ККТ, которые автоматически составляют БСО.

Такую систему применяют только при расчетах за оказанные услуги. При этом кассы, которые не являются автоматизированной системой для БСО, данного ограничения не содержат, и ими можно пользоваться при расчетах как за услуги или работы, так и за товары.

Получается, что БСО можно сформировать при помощи любой кассы, а не только той, которая включена в реестр ККТ как автоматическая система для БСО.

Налоговики также напоминают, что у ряда компаний и ИП до 01.07.2019 есть право не применять онлайн-кассы, а вместо чеков выдавать клиентам БСО. Однако с 1 июля переходный период, предусмотренный законодательством, заканчивается. Под БСО с 1 июля будет подразумеваться приравненный к кассовому чеку первичный документ, сформированный с помощью автоматизированной системы для БСО в момент расчета клиента и пользователя кассы.

Таким образом, с 1 июля этого года БСО надо оформлять, используя кассы. В реестр включены модели ККТ, предназначенные для работы в различных условиях. По практическим вопросам фискалы рекомендуют обращаться к производителям аппаратов.

ПИСЬМО ФНС РФ от 13.06.2019 № ЕД-4-20/11437@ 

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО