Компенсация морального вреда налогами не облагается

Налоговики провели выездную проверку деятельности угледобывающей компании и доначислили налоги. Фирма не согласилась с некоторыми из пунктов в решении фискалов и обратилась в суд.

Суд первой инстанции отказал обществу в удовлетворении иска,  посчитав, что спорные выплаты, на которые был доначислен налог на прибыль, нельзя включить в состав расходов, так как они не носят производственного характера, не имеют отношения к оплате труда и не направлены на извлечение дохода.
Апелляционная инстанция, впрочем, встала на сторону компании.

Дело в том, что при расчете базы по прибыли из полученных плательщиков доходов вычитают его расходы. Обязанность работодателя компенсировать моральный вред сотрудникам была упомянута в коллективном договоре, а также закреплена в ТК РФ и законе о социальном страховании. Кроме того, НК РФ разрешает включить во внереализационные расходы траты компании на возмещение причиненного ущерба. Нормы кодекса не определяют, имеется ли в виду материальный или моральный ущерб.

Следовательно, спорные выплаты, на которые налоговики начислили налог на прибыль, можно включить в расходы, так как эти траты работодатель понес, возмещая утратившему трудоспособность сотруднику моральный ущерб.

Кассационная жалоба налоговиков судами третьей инстанции была отклонена.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда  Восточно-Сибирского округа от 03.06.2019 № А74-11023/2018

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО