Самим вычитать НДС из кадастровой стоимости нельзя

ИФНС получила от компании расчет авансовых платежей по налогу на имущество. Инспекторы заметили, что фирма рассчитала платеж за недвижимость не со всей кадастровой стоимости. Она исключила из нее сумму НДС, полагая, что налог в стоимость не входит.

Проверяющие с действиями компании не согласились и потребовали доплатить налог (373 тыс. рублей), исходя из всей суммы, указанной в госреестре.

Ведь ни НК РФ, ни закон об оценочной деятельности не разрешают организациям самостоятельно править официально утвержденные суммы кадастровой стоимости. Компании обязаны брать для расчета налога строго те цифры, которые указаны в кадастре (ст. 375, 378 кодекса, Закон от 29.07.1998 № 135-ФЗ).

Организация обратилась в суд.

Однако все инстанции только подтвердили, что инспекция права.

Арбитры объяснили, что если компания не согласна с кадастровой стоимостью, она вправе ее оспорить по регламентированным правилам – обратиться в суд или специальную комиссию. Если по итогам рассмотрения жалобы фирмы сумму НДС исключат и уменьшенную стоимость внесут в реестр, тогда компания получит полное право использовать ее для расчета платежей (ст. 24.18, 24.20 закона № 135-ФЗ).

Самостоятельно же вычитать налог из утвержденных цифр организации законом не уполномочены.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 13.06.2019 № 305-ЭС19-7920

Документ включен в СПС «КонсультантПлюс»

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО