Госзакупки лишили целей

Статью 13 закона № 44-ФЗ, в которой изложены цели осуществления закупок, исключают из закона с 01.10.2019. Соответственно, прекращаются и полномочия Счетной палаты, а равно региональных контрольно-счетных органов проверять свершившиеся закупки на предмет того, соответствовали ли они нормативно закрепленным целям или бюджетные деньги были потрачены нецелевым образом.

Кроме того, ввели обязанность для любого поставщика, принимающего участие в закупке товаров для жизнеобеспечения (продовольствие, средства скорой помощи, лекарства, топливо), представлять заказчику обоснование предлагаемой цены контракта. Ранее это требование распространялось только на участников, которые предлагали цену на четверть ниже от начальной.

Также внесена поправка в условия инвестиционных контрактов: правительство закрепляет статус единственного поставщика за инвестором, который подписывает контракт с производителем товара из реестра организаций оборонно-промышленного комплекса, и сумма соглашения превышает 750 млн рублей.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 27.06.2019 № 152-ФЗ
«О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

Вступает в силу 08.07.2019
(за исключением отдельных положений)

Официальный интернет-портал правовой информации, 27.06.2019

Документ включен в СПС «Консультант Плюс»

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО