Между уплатой и взысканием суды увидели разницу

Налоговики проверили деятельность общества и, помимо всего прочего, доначислили ему взносы на ОСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. ФСС выставил обществу соответствующее требование об уплате недоимки по взносам, и со счетов общества были списаны деньги.

Доначисление фирма посчитала незаконным и обратилась в суд, требуя признать недействительным решение ФСС. Суды согласились с доводами фирмы и обязали фонд устранить допущенные нарушения.

Деньги ФСС вернул, но проценты на них фирме выплачены не были, и компания потребовала через суд выплаты процентов на излишне уплаченные средства.

Две инстанции удовлетворили требования фирмы. Уплата обществом взносов по решению фонда, впоследствии признанного судами недействительным, позволяет считать эти деньги излишне уплаченными. Излишне взысканные взносы необходимо вернуть страхователю в течение 10 дней с даты получения страховщиком соответствующего заявления. Закон также обязывает вернуть страхователю и проценты с излишне взысканной суммы в течение месяца с даты подачи заявления.

Фонд заявлял, что оснований для начисления процентов нет, так как спорная сумма классифицируется как излишне уплаченная, а не излишне взысканная. Суды тем не менее этот довод отклонили, так как общество не уплачивало взносы по своей инициативе и добровольно, а перечислило их по решению фонда под угрозой принудительного взыскания.

ФСС подал кассационную жалобу, но третья инстанция оставила решения предыдущих судов без изменений.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Уральского округа от 06.06.2019 № Ф09-3007/19

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО