В НК внесут новый способ отслеживания товаров, дополнительные отчеты и штрафы

Минфин разработал проект поправок к НК РФ для функционирования нацсистемы прослеживаемости товаров.

Поправки обусловлены подготовкой к подписанию Евразийской экономической комиссией, в состав которой входит и Россия, соглашения о спецучете поставок на таможенную территорию ЕАЭС.

Во исполнение запланированных договоренностей между РФ, Арменией, Белоруссией, Казахстаном и Киргизией законодатель введет для российских налогоплательщиков ряд новых обязанностей:

  • оформлять отгрузку товаров, подлежащих слежению, через оператора электронного документооборота по спецформату с применением усиленной квалифицированной подписи и указанием регистрационного номера партии товара (РНПТ);
  • уведомлять о ввозе таких товаров в РФ и вывозе в другие страны ЕАЭС, а также об их остатках на момент утверждения кабмином их перечней или внесения в списки изменений;
  • вести учет и ежеквартально отчитываться об операциях с отслеживаемыми товарами в декларации по НДС и по дополнительной специальной форме в разрезе РНПТ.

Предусмотрены санкции за нарушение указанных обязанностей.

Непредоставление уведомлений будет наказываться штрафом в размере минимум 5 тыс. рублей за каждый. Остальных документов – по 1 тыс. рублей за один документ или за сведения из одного документа. За неотражение или неполное отражение данных о подотчетных товарах в бумагах об отгрузке также предусматривается минимальный штраф 1 тыс. рублей за каждый счет-фактуру или накладную.

Новеллы запланированы к введению с начала следующего года.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО