Какие ошибки в оформлении пособий не помешают их зачету в ФСС

ФСС отказал компании в зачете расходов на страховое обеспечение в размере 440 тыс. рублей по случаю нетрудоспособности и в связи с материнством. Специалисты фонда в ходе камеральной проверке обнаружили ряд нарушений в оформлении документов о назначении пособий:

  • в нескольких листках нетрудоспособности не было указано наименование организации, в других – страховой стаж, еще в одном – медработник насчитал лишний день соцобеспечения;
  • в трудовой книжке работника отсутствовала запись о приеме на работу к страхователю;
  • пособие по беременности и родам было начислено по данным справки о заработке в другой компании без листа с печатью организации и подписью ее руководителя;
  • не было справки с места работы супруга застрахованной о неполучении пособий в связи с рождением ребенка и свидетельства о рождении первенца для назначения пособия при рождении второго ребенка.

Указанные ошибки страхователь исправил еще до завершения проверки и, получив по ее результатам отказ в зачете, обжаловал решение фонда в суде.

Суды трех инстанций встали на сторону компании, указав, что допущенные ошибки в заполнении листков нетрудоспособности и прочих документов не свидетельствуют о незаконности выплат по соцстрахованию, поскольку факты наступления страхового случая и целевого использовании средств фонда в данном случае подтверждены и инспекторами не оспариваются.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО