Силуанов поручил разработать новые ставки для «упрощенки»

Первый зампред правительства  Силуанов А.Г. дал поручение Минфину, ФНС и Минтруду подготовить текст поправок к НК РФ в отношении расчета ИП на УСН страховых взносов, сообщает «Коммерсантъ».

Сейчас с российских предпринимателей взимается фиксированный платеж на ОПС и ОМС в сумме 36 238 рублей, а также дополнительный взнос на пенсионное страхование в размере 1 процента от доходов, превысивших 300 тыс. рублей, но в совокупности не более 234 832 рублей. При этом лишь судебной практикой было подтверждено, что ИП вправе учитывать при определении пороговой величины расходы, принятые им к учету для определения базы по УСН. Схожие положения Силуанов предложил закрепить законодательно.

При этом предусматривается, что фиксированный платеж будут платить лишь ИП на УСН, не получающие прибыль, остальные – в размере одной сотой от дохода. Максимальный предел величины взносов упразднят.

Изменения, в случае их одобрения кабмином, будут выгодны предпринимателям с невысокой рентабельностью и существенно увеличат бремя бизнеса, извлекающего значительную прибыль.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО