Без разрешения ставить рекламный щит нельзя

Антимонополисты напоминают, что по закону о рекламе устанавливать и использовать рекламную конструкцию можно, только если у ее владельца есть разрешение на установку от местных властей.

Выдадут его, основываясь на заявлении от владельца недвижимости, на которую планируется водрузить конструкцию, или рекламного щита. Податель должен представить заявление письменно или через портал госуслуг властям района или округа, в котором установят рекламу.

Если согласия на установку щита нет, то власти не имеют права выдать разрешение. Устанавливать и использовать рекламу без разрешения нельзя. Такую конструкцию надо убрать. Соответствующее предписание выдают местные власти. Если владелец рекламы или недвижимости, на которой стоит щит, не демонтирует его, то демонтаж конструкции оплатят местные власти.

Владелец рекламы должен будет покрыть траты местного бюджета на демонтаж, хранение или уничтожение его собственности.

Местные органы власти обязаны, в свою очередь, выдавать предписание о демонтаже конструкции, поставленной и используемой без разрешения, и разбирать ее в установленных законом случаях.

Решить, кто именно отвечает за демонтаж рекламы, можно только исходя из полномочий местных властей. Кроме того, так как именно они занимаются администрированием вопросов о наружной рекламе, при выявлении фактов установки или использования рекламных щитов без разрешений обращения граждан переправляются в местные органы власти.

ПИСЬМО ФАС РФ от 26.06.2019 № АК/53905/19

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО