Когда недоимка по взносам не мешает получить финансирование от ФСС

Компания 26.07.2018 обратилась в соцстрах за возмещением расходов на мероприятия по сокращению производственного травматизма и стоимости санаторно-курортных путевок для «вредников».

В это же время фонд проводил выездную проверку фирмы, решение по которой вынес только 1 августа.

Инспекторы обнаружили недоимку в размере 3 тыс. рублей, за неуплату которой вменили штраф 600 рублей. Всю сумму компания заплатила в тот же день, однако 9 августа получила отказ в финансировании со ссылкой на наличие долга. И это притом что до злополучного решения фонда за фирмой числилась переплата более 70 тыс. рублей.

Отказ ФСС страхователь успешно обжаловал в суде. Арбитры в том числе оценили оперативность погашения фирмой всех выявленных недоимок, однако наибольшим вниманием удостоили ссылки фонда на их наличие на день подачи заявления, то есть в конце июля.

На тот момент решение по результатам проверки не только не успело вступить в законную силу, но и не было вынесено как таковое. Таким образом, вменяемая фирме задолженность фактически не была установлена и не могла стать основанием для отказа со ссылкой на п. 10 Приказа Минтруда РФ от 10.12.2012 № 580н.

В кассации фонд попросил судей поменять вердикт, так как уже распределил все средства на 2018 год между другими получателями. На это окружной суд ответил отказом, поскольку восстановить нарушенное право обязано провинившееся отделение ФСС, даже если для этого ему придется запросить дополнительное финансирование.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО