Куда сообщать об иностранных счетах основным налогоплательщикам

Организация — крупнейший налогоплательщик (КН) просит разъяснить, в какую инспекцию ей сообщать об открытии иностранных счетов и движениях по ним. Указанная обязанность закреплена ст. 12 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ.

Вопрос компании связан с тем, что с 14.02.2019 она передана из областной территориальной МИФНС, в которой учитывалась с 1999 года, на учет МИФНС по КН.

Чиновники сообщают, что согласно положениям закона все юрлица — резиденты РФ отчитываются о счетах в заграничных банках в инспекциях по месту своего учета. Эти компании также предоставляют подтверждающие банковские документы в соответствии с регламентом кабмина, согласованным с Центробанком.

В целях исполнения закона налоговой по месту учета признается инспекция по месту нахождения компании. В отношении КН исключений не предусмотрено, подчеркивают специалисты ведомства.

Примечание редакции:

Напоминаем, что Приказом ФНС РФ от 28.09.2018 № ММВ-7-7/557@ скорректированы критерии отнесения организаций к КН, а также порядок их налогового администрирования. Главным новшеством стало распределение основных налогоплательщиков между межрайонными ИФНС по КН по отраслевому, а не территориальному признаку.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО