Общие фразы в актах работ по ГПД – признак трудового договора

Соцстрах по итогам плановой выездной проверки страхователя признал трудовыми его отношения с сотрудницей на ГПД. В результате компании были доначислены взносы, пени и штраф, обжаловать которые фирма отправилась в суд.

Арбитры согласились с действиями фонда, приняв во внимание следующие доказательства:

  • договоры со специалистом заключались ежемесячно, с апреля по декабрь 2016 года, что говорит о систематическом характере отношений;
  • предметом соглашений было взамодействие с подрядчиками, приобретение и доставка ТМЦ, оформление договоров, анализ цен и контроль оплаты счетов;
  • оплачивались услуги специалиста по фиксированной стоимости, без привязки к объему или результату выполненных работ;
  • в актах, на основании которых производился расчет физлица, был указан общий перечень услуг в соответствии с договором, таких как: приобретение и доставка ТМЦ,  взаимодействие с поставщиками,  анализ ТМЦ, изучение поступающих заявок. Указанные работы не были конкретизированы, отсутствовали ссылки на «первичку».

Кроме того, выяснилось, что в спорный период женщина находилась в отпуске по уходу за ребенком и была трудоустроена в другой компании, а позднее страхователь принял ее на постоянную работу в отдел снабжения.

Законность доначислений в указанных обстоятельствах признала и окружная кассация.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО