Как рассчитать взносы на ОПС, если ИП меняет режимы налогообложения

НК РФ гласит, что ИП, которые не платят другим лицам, все равно должны уплачивать страховые взносы (так называемые взносы на себя). В частности, отчисления на ОПС в размере одного процента от дохода свыше 300 тыс. рублей.

Фискалы отмечают, что согласно закону о самозанятых на время использования спецрежима «Налог на профдоход» ИП могут не платить взносы за себя.
Если право на НПД предпринимателем было утрачено, то взносы ИП должен будет уплатить за период начиная со дня, когда им было утрачено право на спецрежим. Если он отказался от использования НПД, то за дату начала расчетного периода фискалы примут дату снятия с учета как самозанятого.

Фиксированную сумму взносов рассчитывают исходя из числа месяцев в расчетном периоде, в которых ИП не применял НПД. За неполный месяц работы в качестве ИП размер взносов рассчитывают исходя из числа календарных дней до регистрации ИП как самозанятого.

Фискалы также подчеркивают, что, ИП, перейдя на НПД, не теряют свой предпринимательский статус. Таким образом, если они перестают иметь статус самозанятых в том же периоде, в котором регистрировались как плательщики НПД, то для взносов на ОПС в размере одного процента от дохода свыше 300 тыс. рублей доходы от бизнеса надо учитывать за весь период, кроме периода НПД.

ПИСЬМО ФНС РФ от 26.06.2019 №  БС-4-11/12435@

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО