Минприроды рассказало, когда плату за НВОС повысят в 25 раз

Специалисты Минприроды, рассмотрев соответствующее обращение, отмечают, что для объектов III категории не рассчитывают нормативы допустимых выбросов и сбросов, кроме радиоактивных, высокотоксичных, канцерогенных или мутагенных веществ.

Лица, занимающиеся какой-либо деятельностью на объектах III категории, должны разрабатывать и утверждать программу производственного экоконтроля и ежегодно подавать отчет о его организации и результатах. Форма отчета утверждена Приказом Минприроды РФ от 14.06.2018 № 261.

Правила разработки и установления нормативов на радиоактивные выбросы и сбросы приняты соответствующим постановлением кабмина, но методики разработки допустимых нормативов еще не утверждены. Сейчас при установлении таких нормативов используют постановление правительства, утвержденное в 2000 году.

Рассчитывая плату за НВОС, объемы выбросов или сбросов загрязняющих веществ признают осуществленными в пределах нормативов, за исключением перечисленных выше категорий веществ. Правила расчета платы за НВОС и ставки этой платы также утверждены правительством.
До конца 2019 года при расчете платы за НВОС применяются коэффициенты:

  •  1 — за выбросы в рамках нормативов;
  •  5 — за выбросы или сбросы в пределах временно разрешенных нормативов, установленных на время реализации природоохранных мероприятий;
  •  25 — за выбросы или сбросы, превышающие установленный объем.

С 2020 года коэффициент 5 отменят, а на объем выбросов, укладывающийся в рамки временно установленных нормативов, начислят коэффициент 25.

Сейчас Минприроды приводит правила в соответствие с внесенными в законодательство изменениями, в частности, уточняет вопросы расчета платы, исходя из того, предоставлен или нет отчет по объектам III категории. Если выбросы указаны в отчете и не превышают норму, то коэффициент используется равный единице, а если показатели превышают нормативы или отчет не был представлен вовсе, то коэффициент, используемый при расчете платы за НВОС, равен 25.

ПИСЬМО Минприроды РФ от 06.06.2019 № 06-19-44/12844

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО