Юрлицам разрешили обмениваться электронными деньгами

Президент подписал закон, расширяющий сферу регулирования закона о нацплатежной системе.

В частности, новым положениями определяются понятия платежного приложения, его поставщика и платежного агрегатора. Первые используются для безналичных расчетов (например, приложения ApplePay, SamsungPay, MirPay), последние — для приема оплаты товаров и услуг платежными картами и электронными кошельками.

Разработчики закона указывают, что закрепление обязательных требований к агрегаторам направлено в первую очередь на защиту прав предприятий малого и среднего бизнеса, чаще других прибегающих к их услугам. Устанавливается необходимость использования специального банковского счета при приеме платежей в пользу юрлиц и ИП, идентификации клиентов, а также иные условия для осуществления эквайринга.

В интересах субъектов МСП нормотворцы разрешили и переводы электронных денежных средств с использованием корпоративных кошельков между юрлицами и ИП. Ранее отправлять эти средства предприятия могли только гражданам. Нововведение должно помочь субъектам МСП в работе на виртуальных торговых площадках. Неизменным при этом остается условие о предельном остатке средств в корпоративном кошельке: не более 600 тыс. рублей на конец рабочего дня.

Контролировать исполнение новых требований, вести перечни платежных агрегаторов и поставщиков платежных приложений, а также аккумулировать полученные от них данные будет Центробанк.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО