Когда возникает право совместной собственности на квартиру супругов

Продавая имущество или вещные права, физлица должны заплатить налог с полученных от продажи доходов, если они облагаются налогами.

От налогообложения освобождены доходы, полученные от продажи недвижимости, которой владели меньше предельного срока владения, составляющего пять лет или три года, если «недвижку» приобрели до 2016 года.

Семейный кодекс РФ гласит, что имущество, нажитое супругами во время брака, считается их совместной собственностью, если иное не установлено договором. При этом неважно, на чье имя оно куплено или кто из супругов платил за него.

Минимальный срок владения имуществом рассчитывают с даты госрегистрации одним из супругов прав на купленное имущество. Право собственности прекращает действовать, если имущество отчуждено, погибло, уничтожено или собственник отказался от прав собственности. Однако изменение состава собственников не влечет за собой прекращение прав на имущество, хотя и требует внесения пометки об изменениях в соответствующие госреестры.

Тем не менее моментом, когда возникают права на квартиру, считают не дату внесения в ЕГРН пометки об изменении состава собственников, а момент первоначального возникновения совместного права собственности. И с этой даты и отсчитывается минимальный срок владения.

ПИСЬМО Минфина РФ от 17.05.2019 № 03-04-05/35776

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО