Как подключиться к системе прослеживаемости товаров до того, как за ошибки в ней начнут штрафовать

Постановлением Правительства РФ от 25.06.2019 № 807 налоговики назначены оператором системы прослеживаемости товаров. В ней со следующего года должны учитываться поставки в РФ определенных кабмином импортных позиций, выпущенных в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления.

С 01.07.2019 до конца года проводится эксперимент по прослеживаемости тестовой группы товаров. Порядок участия в нем устанавливает ФНС РФ, в связи с чем чиновники опубликовали рекомендации для добровольцев и типовую форму заявки.

Стать участниками эксперимента могут ИП и юрлица, осуществляющие с выбранными кабмином товарами хотя бы один вид операций из перечисленных:

  • ввоз в качестве ответственного за финрегулирование по данным таможенной декларации;
  • купля-продажа внутри страны;
  • оптовая продажа налогоплательщикам из ЕАЭС.

Заявки направляются по почте или через Интернет сопроводительным письмом с проставлением подписи руководителя компании или предпринимателя либо их представителей. Подать документ заинтересованные лица должны успеть до 30.09.2019. В заявке необходимо указать реквизиты предприятия, а также информацию о товарах, подлежащих прослеживаемости.

Рекомендации также содержат:

  • порядок регистрации заявок;
  • правила предоставления лицами, которые участвуют в эксперименте, документов с реквизитами товаров, подлежащих прослеживаемости;
  • структуру регистрационного номера партии товаров и правила его указания в документах.

Примечание редакции:

На Федеральном портале НМА размещен проект поправок НК РФ (ID 02/04/06-19/00092613), запланированных к введению со следующего года. Документ содержит требования к бизнесу относительно учета прослеживаемых товаров, составления дополнительной отчетности и предусматривает штрафы за их неисполнение. Подробнее о документе мы писали здесь.

С обзором постановления о проведении эксперимента можно ознакомиться здесь.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО