Минфин разъяснил, как правильно раскрывать информацию о прекращаемой деятельности

Минфин выпустил сообщение о новшествах, внесенных в ПБУ 16/02 Приказом от 05.04.2019 № 54н.

Внести изменения в ПБУ потребовалось из-за необходимости соответствия отечественных правил раскрытия информации международным стандартам. Конкретно – IFRS 5 «Внеоборотные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность».

Применять новые правила в обязательном порядке организации должны с отчетности за 2020 год. Однако компания вправе начать использовать новые правила и раньше указанного срока, раскрыв этот факт в бухотчетности за первый год применения нового порядка.

1. Расширен перечень сведений, подлежащих раскрытию

Если ранее требовалось сообщать лишь о подлежащей прекращению деятельности, то теперь уведомлять придется и о намерении прекратить использование отдельных активов.

2. Новый вид актива

Установлен новый вид активов – долгосрочные к продаже. К ним относятся:

  • ОС и внеоборотные активы (кроме финансовых вложений), которые организация планирует продать. Намерение о продаже должно быть подтверждено соответствующим решением (о начале мероприятий по подготовке к реализации, соглашением о продаже, другими документами), подписанным руководством компании и доказывающим факт того, что использование актива не будет возобновлено;
  • оставшиеся после выбытия ОС и внеоборотных активов и предназначенные для продажи ценности. Кроме тех, которые еще можно использовать для дальнейшего производства.

3. Как оценить новый актив

Оценка должна производиться по балансовой стоимости ОС или внеоборотного актива. Под балансовой стоимостью имеется ввиду нетто-оценка, то есть очищенная от регулирующих величин цена отражения объекта в учете.

Если выявят снижение стоимости актива, необходимо создать резерв, величина которого будет регулироваться в зависимости от изменения цены актива.

4. Как отразить новый актив в балансе

Отражать в балансе стоимость актива необходимо за вычетом суммы резерва.

Показатели Где отразить в бухгалтерском балансе
Стоимость долгосрочных активов
  • отдельной статьей в разделе «Оборотные активы»;
  •  включить в другую статью — например, «Прочие оборотные активы»
Прибыль (убыток) от продажи активов с учетом резерва по снижению стоимости долгосрочных активов
  • отдельной статьей в отчете о финрезультатах;
  • включить в другую статью – «Прочие расходы» или «Прочие доходы»
Состав сведений о долгосрочных активах В пояснениях к балансу и отчету о финрезультатах. Даже в случае признания информации несущественной для формирования баланса, необходимо раскрыть:

  • описание и характеристики долгосрочных активов;
  • факты, обстоятельства, способ и период их реализации;
  • размер прибыли или убытка от продажи и статью отчета, в которую она включена (если она не показана в отчете отдельно);
  • если информация по долгосрочным активам раскрыта по сегментам бухотчетности – тот сегмент, где ее можно найти

 

5. Применять ПБУ 16/02 будут обязаны и некоммерческие организации

Новшество в отношении учета долгосрочных активов к продаже распространится и на некоммерческие организации, кроме государственных и муниципальных учреждений.

6. Уточнены отдельные нормы ПБУ 16/02

Например:

  • отпала необходимость в применении ПБУ при составлении сводной бухотчетности;
  • исключены нормы порядка создания и применения резервов по прекращению деятельности. Дело в том, что правила теперь будут регулироваться другим документом – ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы», установленные Приказом Минфина РФ от 13.12.2010 № 167н;
  • изменен период раскрытия информации по прекращаемой деятельности, а именно – не до момента фактического прекращения деятельности, как было положено по прежним правилам, а до периода завершения расчетов, связанных с прекращением деятельности.

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ Минфина РФ от 09.07.2019 № ИС-учет-19
«Об изменениях Положения по бухгалтерскому учету «Информация по прекращаемой деятельности» ПБУ 16/02, утв. Приказом Минфина России от 02.07.2002 № 66н»

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Примечание редакции:

Подробнее о приказе, устанавливающем новые правила раскрытия сведений о прекращаемой деятельности, читайте здесь.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО