Осмотрительность при выборе контрагента проявлять необходимо

Налоговики проверили предоставленную обществом уточненную декларацию и доначислили компании НДС, пени и штраф. Вышестоящее управление ФНС оставило вынесенное решение без изменений, и компания, не согласившись с этим, обратилась в суд.

Основанием для доначисления налогов, пеней и штрафов стал вердикт фискалов о необоснованной налоговой выгоде, полученной фирмой. Спорная сделка на строительно-монтажные работы была заключена с контрагентом. Фискалы посчитали ее фиктивной. Документы по спорной сделке были подписаны директором контрагента, однако к личности директора у фискалов возникли вопросы. На допрос директор не явилась, а из показаний ее матери следует, что директором контрагент назначил пьющую уборщицу контактного зоопарка. Более того, подписи в документах оставила не она, а неустановленное лицо.

Кроме того, налоговики выяснили, что у контрагента не было условий и средств для выполнения контракта. Фирму зарегистрировали в Екатеринбурге, работы проводились в Ханты-Мансийском округе, однако екатеринбуржцы на место работ не приезжали, местную рабсилу не нанимали, а движение средств по расчетным счетам контрагента носило транзитный характер. Субподрядчик с заказчиком согласован не был, а в показаниях свидетелей название контрагента не фигурировало вовсе. Более того, чиновники нашли расхождение в финансовых документах почти на 11,5 млн рублей.

Исходя из этих доводов, налоговики резюмировали, что общество не проявило должной осмотрительности при работе с контрагентом. Оно не предоставило опровергающих эти выводы доказательств, и три инстанции в итоге встали на сторону налоговиков.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ АС Западно-Сибирского округа от 21.05.2019 № А75-9824/2018

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО