ВС отменил штраф за дополнение СЗВ-М после уведомления о расхождениях с РСВ

Организация получила от ПФР уведомление об обнаружении несоответствий содержимого формы СЗВ-М, представленной за октябрь 2016 года, сведениям РСВ-1 за IV квартал. На следующий день страхователь направил дополняющую персотчетность с данными четырех застрахованных работников, не учтенных в первичной форме.

В ПФР составили акт о предоставлении учреждением неполных сведений СЗВ-М и назначили штраф, однако страхователь его проигнорировал, и стороны. таким образом, оказались в суде.

Первая инстанция и апелляция отказались взыскивать штраф, решив, что страхователь самостоятельно обнаружил ошибку и исправил ее до получения соответствующего требования от фонда.

В кассации весы правосудия склонились в сторону ПФР. Фемида указала, что уведомление о расхождениях доказывает, что первыми ошибку обнаружили именно инспекторы. К тому же дополняющие сведения о застрахованных нельзя считать исправлением, так как ранее они не предоставлялись и являются новыми.

ВС РФ с этим не согласился и окончательно отменил штраф, оставив в силе два первых вердикта нижестоящих коллег. Судьи подчеркнули, что формальный подход в данных вопросах недопустим. Действующее законодательство направлено на поощрение добросовестных страхователей и освобождение их от санкций в случае самостоятельного исправления ошибок в представленной отчетности.

Этот подход применим и к «уточненкам», поданным до истечения срока, указанного инспекторами в уведомлении об устранении несоответствий. Наличие в таких отчетах новых данных о застрахованных не может лишать страхователя возможности исправить допущенную ошибку без применения санкций.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО