Движимость не получилось посчитать как недвижимость

Налоговики провели проверку общества и доначислили ему налог на имущество, пени и штрафы. Общество с этим не согласилось и обратилось в суд. Первые инстанции частично признали решение налоговиков незаконным, однако общество настаивает на отмене принятых судебных решений.

Дело в том, что фирма построила цех по производству древесных гранул, купило и приняло к учету как ОС ряд механизмов и элементов оборудования. Фискалы отнесли все эти объекты к недвижимости и начислили соответствующий налог, посчитав, что копания неправомерно воспользовалась освобождением от налогообложения, указанного в НК РФ для движимости.

Суд первой инстанции признал незаконными решения налоговиков, касающиеся трансформаторной подстанции, а вот решение в отношении цеха и его оборудования осталось прежним и после рассмотрения дела вышестоящими инстанциями. Суд первой инстанции посчитал, что цех и его оборудование представляют собой единое целое. Две последующие инстанции поддержали этот вывод. Однако коллегия ВС РФ имеет на этот счет другое мнение.

Объекты ОС приняты на учет как движимое имущество и, следовательно, у фирмы есть право применить к ним все соответствующие льготы. Коллегия ВС РФ отменила принятые по делу решения и отправила материалы на повторное рассмотрение.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВС РФ от 12.07.2019 № 307-ЭС19-5241

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО