На прошлой неделе власти взялись за спецрежимы и «зарплатное рабство»

В третьем чтении Госдума приняла пакет законов о «зарплатном рабстве». Поправки в КоАП РФ и ТК РФ закрепят ответственность работодателя за помехи работникам в выборе удобного банка для получения зарплаты. Работника же законы обязывают сообщать о перемене банка не за пять, а за пятнадцать дней до выплаты зарплаты.

Принят в первом чтении закон, который корректирует сферы применения ЕНВД и ПСН. Пользоваться этими режимами запретят предпринимателям, торгующим маркированными товарами, аптекам, а регионы смогут устанавливать ограничения на применение патентов на площадь арендуемых помещений или число сданных внаем транспортных средств, судов, торговых объектов или заведений общепита. Кроме того, с 2021 года Минфин грозится и вовсе отменить ЕНВД.

Кабмин внес в Госдуму законопроект, который закрепляет статус электронных трудовых. Они станут называться «сведениями о трудовой деятельности», и проект устанавливает порядок предоставления таких сведений заинтересованным лицам. Кроме того, в проекте прописаны мероприятия, которые облегчат работодателям переход на новую систему.

Фискалы напоминают, что кроме верно рассчитанных налогов нужна еще и правильно заполненная платежка. Если плательщик допустит ошибку, заполняя документ, то уплаченный налог не зачтут, возникнет недоимка, которая повлечет за собой пени и штрафы. Чиновники рекомендуют пользоваться специальными сервисами ФНС.

Росстат утвердил новые статформы о наличии и движении активов компаний, о сделках с ОС и их аренде. Новыми бланками надо будет пользоваться уже при сдаче отчета за этот год. Также напомним, что нарушение обязанности по сдаче форм в статистику может обойтись в 150 тыс. рублей штрафа.

В Госдуму внесен законопроект, увеличивающий стандартные детские вычеты и лимит доходов, которым ограничены преференции. В среднем размер вычета должен увеличиться на тысячу рублей, а лимит доходов подрастет на 50 тыс. рублей, до 400 тысяч, если проект примут.

Специалисты Минфина, отвечая на вопрос налогоплательщика, заявили, что, продавая жилье, граждане могут учесть в качестве расходов полученные от государства маткапитал и субсидии, и, таким образом, существенно уменьшить базу по НДФЛ.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО