Моральные страдания от неудовлетворенного любопытства суд не впечатлили

В отношении работницы компания провела служебную проверку. Сотрудница попросила выдать ей для ознакомления копии материалов проверки. Однако из длинного списка руководство отправило ей только часть документов, заявляя, что остальные бумаги непосредственно с работой истицы не связаны.

Работодатель ответил на запрос вовремя, однако женщина обратилась с иском в суд, заявляя, что ее требования были удовлетворены не полностью и с опозданием, и потребовала возместить ей моральный вред.

Суд первой инстанции и судебная коллегия в удовлетворении этих требований ей отказали.

Из заявления истицы видно, что она намерена впоследствии обжаловать наложенное взыскание. Следовательно, напрямую с ее работой связан приказ о взыскании. Материалы проверки же к работе истицы отношения не имеют. Кроме того, работодатель должен лишь ознакомить работника с материалами проверки и ее результатом, а не выдавать заверенные копии документов на руки.

Таким образом, работодатель выполнил все требования законодательства, касающиеся спорной ситуации. Нарушений трудовых прав истицы суды не нашли, а сама она доказательства не предоставила. Суды приняли решение об отказе в удовлетворении требований истицы.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ Омского областного суда от 13.06.2019 № 33-3694/2019

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО