Получить вычет можно за любое лекарство

С 2019 года при покупке любого лекарства, назначенного врачом, можно получить соцвычет. Напомним, что ранее для получения НДФЛ-льготы необходимо было включение препарата в перечень, утвержденный Постановлением Кабмина РФ  от 19.03.2001 № 201. Для вычета необходимы подтверждающие документы:

  • рецептурный бланк.
  • платежные документы (ПКО, чек ККТ, платежки и т.п.).

Все остальные правила получения вычета остались прежними. Получить его можно через ИФНС (по окончании года) и у работодателя (до окончания года). Лимит составляет 120 тыс. рублей. Сюда входят также расходы на обучение, медуслуги и др.

Примечание редакции:

Правила выписывания медикаментов в целях получения НДФЛ-вычета регламентированы Приказом Минздрава РФ и МНС РФ от 25.07.2001 № 289/БГ-3-04/256. Согласно данному документу врач выписывает пациенту рецепт в двух экземплярах: один для аптеки, другой подается в ИФНС.

В центре бланка, который предназначен для налоговиков, врач должен поставить штамп «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика». Рецепт визируется врачом и его личной печатью, также на документе ставится печать медучреждения (письмо ФНС РФ от 08.05.2019 № БС-4-11/8737).

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО