Проблемы бухгалтера судей не волнуют

Налоговики провели выездную проверку общества и доначислили налог на прибыль, на имущество, НДС, пени и штрафы, а также пени по НДФЛ.

Вышестоящая инстанция отменила начисление налога на имущество и НДС, пеней и штрафов по этим налогам, а вот налог на прибыль и пени по НДФЛ компанию по-прежнему обязали уплатить. Кроме того, в новую редакцию решения включили и штраф по НДФЛ.

Фирма платить не захотела и обратилась в суд, дойдя в итоге до ВС РФ. Частично штраф списали, но большую часть компанию все же обязали уплатить.

Ссылаясь на то, что неуплата произошла из-за технических проблем, общество второй раз обратилось в суд, требуя пересмотра вынесенного ранее решения, однако суды в удовлетворении этого требования компании отказали.

Налоговый агент освобождается от ответственности в случае, если налоговый расчет подан вовремя, в нем нет ошибок или искажений, приведших к занижению суммы налога, а не перечисленные вовремя деньги налоговый агент перевел в казну самостоятельно, до того, как о недоимке узнают налоговики или будет назначена проверка.

Суды выяснили, что общество систематически перечисляло налоги не вовремя и не полностью. За это и получило штраф. Компания, не оспаривая сам факт правонарушения, настаивала на том, что совершила его из-за технической ошибки и перехода бухгалтерии на новое программное обеспечение, а впоследствии все недостачи были погашены. Об этом же говорилось и в пояснительной записке главбуха.

Однако суд выяснил, что переход на новое ПО, судя по документам, закончился до проверяемого периода и не затрагивал связанные с НДФЛ модули. Суд сделал выводы, что систематическая неуплата НДФЛ не была связана с техническими проблемами.

Доказательства непреднамеренности нарушений компания не предоставила, а проблемы налогоплательщика, возникшие из-за пользования им выбранными программами, от ответственности его не освобождают, решили суды, оставляя в силе решение о штрафе по НДФЛ.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Девятого ААС от 06.05.2019 № А40-189421/15

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО