Как нерезиденту продать полученную по суду квартиру

Согласно недавно принятым поправкам к НК РФ, положения кодекса, касающиеся освобождения от налогообложения, действуют вне зависимости от наличия или отсутствия у налогоплательщика статуса налогового резидента РФ. Однако физлица-нерезиденты могут применять их при продаже имущества вне зависимости от даты его покупки.

Доходы от продажи недвижимости не облагаются НДФЛ, если имуществом владели дольше минимального предельного срока.

Право собственности на имущество, уже кому-то принадлежащее, другое лицо может приобрести по договору купли-продажи, дарения, мены или какой-то другой сделки. Права на имущество возникают, изменяются и прекращаются с того момента, как соответствующая запись появится в госреестре. С этой же даты отсчитывают и предельный срок владения.

Соответствующие права и обязанности возникают и из установившего их судебного решения, однако специалисты Минфина подчеркивают, что точно определить срок минимального владения в таком случае можно из текста конкретного судебного решения.

Что касается НДФЛ: если продана квартира, которой владели меньше предельного срока, то чиновники напоминают, что НДФЛ платят физлица-резиденты, а также нерезиденты, получившие доход от российских источников. К ним относится в том числе и продажа квартиры, находящейся внутри страны.

В базе по НДФЛ учитывают все доходы плательщиков. Однако чиновники подчеркивают, что к доходам, облагаемым по отличным от стандартных ставкам, налоговые вычеты не применяются.

ПИСЬМО Минфина РФ от 08.07.2019 №  03-04-05/50310

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО