КС РФ создал средство избавления от уголовных дел за неуплату налогов

Гендиректора ООО осудили за неуплату обществом налогов за 2012 год. Преступление квалифицировали по п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ – неуплата налогов в особо крупном размере, так как сумма неуплаченных налогов превысила 50 процентов от общей суммы налогов, подлежащей уплате, а именно составила 50,19 процента.

В 2017 году в указанную статью внесли дополнение от том, что по ней наказывается неуплата не только налогов, но и страховых взносов. Одновременно это стало означать, что в общей сумме подлежащих уплате в бюджет платежей учитываются не только налоги, но и страховые взносы.

Последние общество как раз платило, и гендиректор подсчитал, что если прибавить к уплаченной сумме налогов уплаченную сумму страховых взносов, то по отношению к общей сумме доля неуплаченных налогов составляет уже меньше 50 процентов, а именно 46,86 процента. С учетом этого преступление можно было бы квалифицировать менее строго – по ч. 1 ст. 199 УК РФ.

Однако суды отказались это сделать, так как обновленная ст. 199 кодекса заработала с 2017 года, а преступление совершено в 2012 году. Закон же обратной силы не имеет.

Конституционному Суду РФ, куда гражданин обратился с жалобой, пришлось напомнить судам, что имеет. В статье 54 Конституции РФ прямо указано, что если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, то применяется новый закон.

В данном случае именно такая ситуация имеет место. Поэтому дело руководителя ООО должно быть пересмотрено с учетом изложенной им позиции.

Всем в стране теперь следует применять данный подход. Иное толкование запрещается.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Конституционного Суда РФ от 09.07.2019 № 27-П
«По делу о проверке конституционности положений статьи 199 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина Д.Н. Алганова»

Документ включен в СПС «Консультант Плюс»

 

 

 

 

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО