Как облагаются налогами здания, купленные под снос

НК РФ определяет первоначальную стоимость ОС как сумму расходов на его покупку, доставку и подготовку к использованию. Если плательщик получил его безвозмездно или выявил по инвентаризации, то первоначальной стоимостью считают сумму, в которую ОС оценили согласно кодексу.

Земля и другие объекты природопользования не амортизируются. При расчете базы по прибыли не учитывают траты на покупку или создание амортизируемого имущества и на доработку ОС.

Выходит, что траты на покупку недвижимости с целью ее сноса и возведения на земле новых объектов,  а также траты на снос являются расходами на создание амортизируемого имущества и формируют его первоначальную стоимость.

Что касается учета субсидий, полученных предприятием, в целях налога на прибыль, то в НК РФ сказано на этот счет, что субсидии можно учесть по мере признания доходов или, если к моменту их получения траты уже совершились и зафиксированы в учете, признать их единовременно. При этом при расчете базы по прибыли не учитывают доходы в виде субсидий, которые были получены на возмещение не учитываемых в рамках этого налога расходов.

Что касается налога на имущество организаций, то им облагается недвижимость, стоящая на балансе как объект ОС. Сооружения, купленные для дальнейшего сноса, не облагаются налогом, если не числятся на балансе.

ПИСЬМО Минфина РФ от 11.07.2019 № 03-03-06/3/51450

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО