Постройка второго этаже столовой – это реконструкция, а не ремонт

Компания поспорила с ИФНС о том, чем является надстройка второго этажа столовой – реконструкцией или ремонтом. От решения этого вопроса зависел порядок отнесения произведенных затрат на налоговые расходы – амортизировать их или списывать единовременно.

По мнению фирмы, возведение стен второго этажа – это реконструкция, а внутренние строительно-монтажные работы (теплоизоляция стен, отделка помещения, установка пластиковых окон, светильников и т.д.) – это ремонт.

По мнению инспекции, весь комплекс работ представляет собой реконструкцию. Она мотивировала это тем, что весь комплекс работ по возведению второго этажа столовой был проведен по единой проектной документации, по единому договору подряда и имел единую цель. Таким образом, это единый комплекс работ.

Суды решили, что права инспекция.

Условное разделение объекта на работы внутри и снаружи не свидетельствует о возможности учета части затрат как связанных с реконструкцией, а другой части — как связанных с ремонтом.

В связи с изложенным стоимость всех строительно-монтажных работ прибавляется к первоначальной стоимости столовой и списывается в налоговом учете через механизм амортизации.

Поскольку компания списала часть затрат единовременно, она должна доплатить в бюджет налог на прибыль в размере нескольких десятков миллионов рублей.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 08.07.2019 № 304-ЭС19-9900 

Документ включен в СПС «КонсультантПлюс»

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО