ВС разрешил компании применять УСН без подачи уведомления

Компания на УСН перешла в собственность юридического лица. Вопреки запрету НК РФ фирма продолжала отчитываться и уплачивать налоги по «упрощенке», а налоговая 4,5 года принимала это как должное. По прошествии этого времени состав участников вернули в прежний вид, а спустя еще три года нагрянула выездная проверка периодов с 2013 по 2015 год.

Инспекторы констатировали, что с 2007 до 2013 год фирма не имела права применять УСН, а затем должна была представить уведомление о переходе на него, однако этого не сделала. В результате компании доначислили налоги по общей системе налогообложения за весь проверяемый период. Она обратилась в суд.

Три судебные инстанции признали действия налоговиков законными, однако ВС РФ разрешил спор в пользу компании.

Арбитры указали, что инспекторы обладали информацией о структурных изменениях в компании, имели возможность истребовать с нее отчетность по общей системе налогообложения, а при необходимости и приостановить ее финансовые операции. В проверяемом периоде фирма соответствовала критериям УСН, за исключением представления уведомления, однако налоговики об этом нарушении не заявляли вплоть до момента назначения проверки. В таком случае инспекция утрачивает право ссылаться на неполучение уведомления в целях изменения статуса налогоплательщика. Данная позиция закреплена в обзоре практики, утвержденном Президиумом ВС РФ от 04.07.2018, и в Постановлении Президиума ВАС РФ от 15.06.2010 № 563/10.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО