Выемка системных блоков, флешек и копирование на диски – законны

Предприятие обратилось в суд с жалобой на действия сотрудников ИФНС, которые в процессе выездной проверки организовали выемку системных блоков компьютеров и флеш-накопителей, а также скопировали информацию с них на DVD-R-диски. При этом протоколы осмотра были составлены без участия представителя общества и специалиста. О выемке фирму заранее не уведомили.

Однако судьи сочли, что инспекторы закон не нарушили и действовали в рамках своих полномочий, поскольку:

  • у них имелись объективные основания для выемки – фирма не предъявила своевременно инспекции запрошенные у нее документы, а это повод забрать их принудительно (п. 8 ст. 94 НК РФ);
  • процедура осмотра и выемки была соблюдена – при осмотре присутствовала инженер компании, но от подписи протокола она отказалась. Кроме нее, как и положено, присутствовали двое понятых, их подписи в протоколе имеются (п. 3 ст. 94 НК РФ);
  • положения кодекса не содержат норм, обязывающих сотрудников инспекций заблаговременно уведомлять организацию о производстве у нее выемки.

Каких-либо очевидных злоупотреблений предоставленными правами в действиях инспекторов не обнаружено, доказательства обратного предприятие суду не предъявило.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 10.07.2019 № 305-ЭС19-11972

Документ включен в СПС «КонсультантПлюс»

Примечание редакции:

Как защитить свои права при осмотре и выемке, читайте здесь.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО