Земельный налог платит даже иностранная фирма

Компании подлежат постановке на учет в налоговой по месту своего нахождения, месту нахождения филиалов, а также по адресу принадлежащей им недвижимости.

Органы, регистрирующие права на недвижимость, должны сообщать налоговикам о вновь зарегистрированных правах и сделках и об их владельцах в течение 10 дней со дня регистрации. Кроме того, ежегодно до 15 февраля необходимо информировать налоговиков о ситуации на начало года.
Следовательно, иностранную фирму можно зарегистрировать в налоговой по адресу принадлежащей ей земли на основе данных из ЕГРН.

Если налоговикам надо отправить документацию по почте иностранной фирме, не работающей на территории РФ, но имеющей некую недвижимость в собственности, то корреспонденцию направят по адресу местоположения этой собственности или по адресу, предоставленному налоговикам.

Глава 31 НК РФ регулирует вопросы, связанные с земельным налогом. Его платят фирмы, у которых есть в собственности налогооблагаемая недвижимость. Земельную базу определяют как кадастровую стоимость из ЕГРН, а сумму налога – как определенную процентную долю от базы, в зависимости от ставки налога. Определяют тарифы и порядок уплаты налога и авансовых платежей муниципальные власти субъектов РФ, в которых расположены налогооблагаемые участки. Декларацию надо подать не позже 1 февраля следующего за истекшим периодом года.

Налоговики напоминают также, что на сайте ФНС РФ действует сервис-справочник, посвященный имущественным налогам.

ПИСЬМО ФНС от 10.06.2019 № БС-4-21/11154@

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО