Когда чек или БСО можно выдать только в цифре

Согласно действующему законодательству чек или БСО, сформированные при расчетах между компаниями или ИП в наличной или безналичной форме, должны содержать дополнительные реквизиты, в частности, информацию о стране происхождения товара и номер таможенной декларации при расчете за товар. Эти реквизиты отражаются в чеке только при расчетах между компаниями или ИП.

Переходный период в отношении обязанности указывать эти параметры длился до июля 2019 года.

Что касается вопроса о формировании двух чеков, то если расчеты проводятся в сети Интернет, финансисты отмечают, что ККТ, включенная в соответствующий реестр, применяется на территории РФ всеми компаниями или ИП при расчетах, кроме установленных законом исключений. Расчетами считают прием и выплату денег в наличной или безналичной форме за товары, работы, услуги, а также получение и выплату денег как предварительную оплату или аванс.

Если расчет произвели по безналу, без непосредственного контакта покупателя с продавцом, с использованием подключенной к Интернету кассы, то продавец должен обеспечить передачу электронного чека или БСО клиенту на абонентский номер или e-mail, указанные клиентом до расчета. При этом на печать такой документ можно не выводить.

Если расчеты производятся в виде зачета или возврата аванса или предварительной оплаты, ранее полностью уплаченных физлицами, то пользователи кассы также могут отправлять чеки и БСО в электронной форме, без бумаги. Чек или БСО надо формировать в момент признания доходов для налогообложения.

ПИСЬМО Минфина РФ от 05.07.2019 № 03-01-15/49868

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО