Законы, вступающие в силу с августа

В последний месяц лета ФНС получит новые полномочия, введут ограничения на ввоз отдельных товаров, ужесточат наказания за подделку документов и препятствование сотрудникам при смене ими зарплатного банка. Обо всем подробнее.

1. С первого августа Федеральным законом от 03.07.2019 № 158-ФЗ освобождена от обложения НДФЛ материальная выгода граждан от предоставления им ипотечных каникул в связи с потерей дохода.

Подробно об этой программе господдержки мы писали здесь.

Также с 01.08.2019 предусмотрено освобождение от госпошлины действий по внесению в ЕГРН изменений условий ипотеки в связи с ипотечными каникулами.

2. С первого августа земельные участки по программе «Дальневосточный гектар» можно получить в Бурятии и Забайкалье.

До 01.02.2020 земли в новых регионах Дальневосточного федерального округа предоставляются только местным жителям. Затем и до следующего августа – всем прописанным в границах округа, после – любому гражданину РФ.

3. С четвертого августа взносы на страхование жилья пропишут в платежках.

Вступает в силу Федеральный закон от 03.08.2018 № 320-ФЗ, направленный на стимулирование страхования жилья от чрезвычайных ситуаций.

Региональные власти будут разрабатывать, утверждать и реализовывать программы добровольного страхования. Суммы взносов предполагается включать в специальную графу платежки ЖКУ. Если поставить в ней галочку и оплатить квитанцию, договор будет считаться заключенным через месяц.

4. С четвертого августа регистрировать новые авто разрешат через производителей или дилеров.

Заработают нормы Федерального закона от 03.08.2018 № 283-ФЗ, а также Приказа ФАС РФ от 12.04.2019 № 448/19, которыми устанавливаются предельные тарифы регистрации транспорта и выпуска регистрационных знаков:

  • на услуги специализированной организации по госрегистрации транспортных средств –
    500 рублей;
  • на услуги по изготовлению госрегзнаков транспортных средств, в том числе взамен утра-
    ченных или пришедших в негодность, для автомобилей – 2 тыс. рублей;
  • на услуги по изготовлению госрегзнаков «Транзит» на бумажной основе – 200 рублей.

5. С шестого августа заработает специальный состав КоАП РФ в отношении «зарплатного рабства».

Президент подписал Федеральный закон от 26.07.2019 № 221-ФЗ, дополнив состав ст. 5.27 КоАП РФ действиями работодателей против замены банка персоналом для перевода зарплаты.

6. С шестого августа начнут штрафовать за «воспрепятствование оказанию медицинской помощи».

Федеральный закон от 26.07.2019 № 229-ФЗ вносит в КоАП РФ штрафы в размере от 4 до 5 тыс. рублей за любые помехи медработникам, исполняющим свои обязанности, кроме уже предусмотренных ст. 12.17 кодекса (отказ пропустить спецтранспорт с включенными звуковыми и световыми сигналами).

7. С шестого августа ужесточат наказание за подделку документов.

Вносятся изменения в УК и КоАП РФ. В частности, лишение свободы на срок до 3 лет грозит за подделку паспорта. Штраф до 5 тыс. рублей – за сообщение ложных сведений при оформлении документов.

8. С шестого августа ФНС сможет проводить контрольные закупки у организаторов лотерей и азартных игр.

9. С шестого августа ввоз подкарантийных товаров в ручной клади пассажиров без фитосанитарных сертификатов ограничат пятью килограммами.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО