ФСС опубликовал официальные разъяснения о перечислении детских пособий на карту «Мир»

Соцстрах дал разъяснения по поводу необходимости перечисления с 01.05.2019 детских пособий на карты только нацплатежной системы.

С указанной даты вступает в силу новая редакция перечня выплат, которые в дополнение к поименованным в Федеральном законе от 27.06.2011 № 161-ФЗ обязаны контролировать банки. Чиновники сообщают, что Постановлением от 11.04.2019 № 419 кабмин включил в перечень пособия:

  • по временной нетрудоспособности для граждан, подвергшихся облучению радиацией в Чернобыле, после аварии на ПО «Маяк» и испытаний возле Семипалатинска;
  • по беременности и родам;
  • единовременное в связи с постановкой женщины на медучет в ранние сроки беременности;
  • при рождении ребенка;
  • по уходу за ребенком.

Таким образом, с мая этого года перечисленные выплаты физлицам банки обязаны зачислять только на счета, привязанные к картам «Мир» либо не предполагающие использование платежных карт вовсе. При этом не вводится никаких ограничений на получение пособий наличными, в том числе почтовым переводом.

Установленный порядок относится в том числе к перечислениям от работодателей, однако не относится к тем выплатам, которые были назначены до 01.05.2019. Реквизиты карт, указанные застрахованными при оформлении пособий до этой даты, могут использоваться, пока карты не прекратят действовать, но в любом случае не позже наступления июля следующего года.

Дополнительно чиновники сообщают, что для работодателей новшество не повлечет дополнительных издержек, если оформит карту «Мир» сотрудник, поскольку платить за нее он будет самостоятельно.

При этом не рекомендуется забывать, что новые банковские реквизиты работника обязательны для перечисления по ним зарплаты при своевременном их сообщении должностным лицам компании. В фонде подчеркивают, что зарплатные проекты, оформленные в удобных для организации банках, — не причина ограничивать работника в его правах.

Примечание редакции:

О том, что будет с социальными выплатами, перечисленными не на карту «Мир», читайте в нашем обзоре официальных разъяснений Росказначейства.

 

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО