Любые траты на работников можно списать на расходы по прибыли

Российская фирма, сокращая расходы, перестала предоставлять топ-менеджменту персональный служебный транспорт, заменив его денежной компенсацией. Сумму и порядок выплаты закрепили в трудовом договоре. Эта категория расходов не входит в траты, не принимаемые во внимание при расчете «прибыльной» базы. Может ли фирма учесть такие затраты в расходах по налогу на прибыль?

ТК РФ гласит, что зарплату устанавливают в трудовом договоре с системами оплаты труда, работающими в компании. В них могут входить, к примеру, компенсации, надбавки и премии. Эти системы устанавливают колдоговорами, соглашениями, внутренними актами работодателя и так далее.

Согласно НК РФ плательщик вычитает из полученных доходов сумму понесенных им трат, кроме приведенных в ст. 270 НК РФ. В траты на оплату труда кодекс разрешает включить любые начисления сотрудникам, надбавки, возмещения, премии и поощрения, а еще траты на содержание сотрудников, указанные в законах или предусмотренные трудовыми или коллективными договорами. Список этих расходов не является закрытым, а значит, к тратам на оплату труда можно отнести и другие затраты в пользу работника, если они указаны в договоре с сотрудником.

Получается, что учесть в расходах на оплату труда можно фактически любые выплаты работодателя, произведенные в пользу работника.

ПИСЬМО Минфина РФ от 10.07.2019 № 03-03-06/1/50790

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО