Можно ли уменьшить налог на прибыль за счет расходов дочерних компаний

ИФНС по крупным налогоплательщикам доначислила компании почти 3 млн рублей налога на прибыль, штраф и пени. Инспекторы указали, что фирма пренебрегала раздельным учетом доходов от собственной деятельности и деятельности дочерних компаний, в связи с чем необоснованно завысила общую сумму своих расходов на издержки «дочек». Компания обратилась в суд.

Судьи выяснили, что в качестве единоличного исполнительного органа фирма назначила управляющую компанию (УК), которая в том числе оказывала услуги дочерним предприятиям. Стоимость работ УК налогоплательщик полностью отразил в общей сумме своих расходов, что и не устроило проверяющих. Туда же компания отнесла и затраты по филиалу, который также обслуживал как ее нужды по управленческим функциям, так и «дочек».

В решении инспекторы сослались на п. 2 ст. 274 НК РФ, согласно которому налоговая база по прибыли, облагаемой по ставке, отличной от 20 процентов, определяется отдельно. Норма требует вести отдельный учет доходов и расходов по таким операциям. Вместе с тем для дохода от дочерних организаций в виде дивидендов п. 2 ст. 274 кодекса предусмотрена нулевая ставка налога на прибыль. ИФНС сделала вывод, что раз ставка отличается от основной, компания должна была вести раздельный учет доходов и расходов на свое участие в других организациях.

Судьи трех инстанций позицию налоговой поддержали, указав, что расходы на управление всем бизнесом в случае невозможности их распределения по видам деятельности должны быть разделены пропорционально доходам, полученным по каждому направлению.

Компания обратилась в ВС РФ. В жалобе фирма указала, что ст. 275 НК РФ, устанавливающая порядок учета прибыли от участия в других организациях, не предусматривает наличия каких-либо расходов на эту деятельность. Нет графы для таких издержек и в налоговой декларации, что свидетельствует о том, что налоговое законодательство рассматривает дивиденды исключительно как пассивный доход.

Применение инспекторами к этому виду деятельности расчетного метода, предусмотренного для прибыли, облагаемой по ставке 20 процентов, лишь подтверждает нормативный пробел в этом вопросе, заключила фирма. Судьи же трех инстанций применили универсальный порядок расчета налоговый базы к виду дохода, для которого установлено специальное регулирование.

Налогоплательщик подкрепил свою позицию письмом Минфина РФ от 31.05.2016 № 03-03-06/1/31315, а также судебной практикой, подтверждающей отсутствие у налогоплательщиков обязанности вести раздельный учет расходов, связанных с обычными видами деятельности и с получением доходов от участия в других организациях.

ВС РФ счел доводы заслуживающими внимания и направил дело на рассмотрение Судебной коллегией по экономическим спорам.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО