НДФЛ с доходов мигрантов из ЕАЭС нужно удерживать в специальном порядке

Минфин разъяснил особенности обложения НДФЛ доходов, полученных на территории России гражданами стран ЕАЭС.

НК РФ предусмотрены различные ставки налога для резидентов и нерезидентов РФ: 13 и 30 процентов соответственно. К первым относятся физлица, пребывающие в России не менее 183 дней в течение 12 последовательных месяцев. Те, кто указанному критерию не соответствуют, считаются нерезидентами.

При этом договором о ЕАЭС от 29.05.2014 установлены специальные правила обложения доходов резидента (в том числе гражданина) одного государства – члена союза, полученных от работы по найму в другом государстве, входящем в ЕАЭС. К этим суммам резидентская ставка применяется с первого рабочего дня специалиста.

Однако по окончании года, в котором гость из страны ЕАЭС получал доходы в России, определить его подлинный налоговый статус все-таки придется, подсчитав время его пребывания в РФ.

Если физлицо не отвечает требованиям, предъявляемым к резиденту, налоговый агенту необходимо будет пересчитать НДФЛ с его доходов исходя из ставки 30 процентов. Исключением из данного порядка служит увольнение сотрудника из стран ЕАЭС и прекращение после этого выплат в его адрес. В этом случае НДФЛ, удержанный по резидентской ставке, пересчитывать не нужно.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО