Итоги недели: новый месяц и новые законы

Рацпредложение Минздрава прибавить к стоимости пачки сигарет еще и экосбор суммой в пять рублей вызвало ажиотаж среди наших читателей. Напомним, что чиновники считают разумным заставить курильщиков платить не только акциз, но и экологический сбор, ведь вредная привычка наносит существенный вред окружающей среде. Казна при этом может обогатиться на 75 млрд рублей.

Вступит в силу изрядное количество законов. От НДФЛ освободят матвыгоду граждан, возникающую в связи с ипотечными каникулами, и перестанут взимать пошлину за внесение в ЕГРН изменений в связи с действиями в рамках этой программы господержки. «Дальневосточный гектар» начнут выдавать в Забайкалье и Бурятии. В платежках закрепят взносы на страхование жилья. Далее, разрешат регистрировать новые авто через дилеров, а не в ГИБДД. Кроме того, с этого вторника заработают нормы КоАП РФ о «зарплатном рабстве», и с того же дня начнут штрафовать за помехи медикам при исполнении ими обязанностей. Тогда же ужесточат наказание за подделку документов, налоговикам разрешат совершать в онлайн-казино контрольные закупки, а ввозить в РФ подкарантинные товары без фитосанитарных сертификатов можно будет в ручной клади и не больше 5 килограммов.

Кабмин одобрил поправки к закону о СОУТ. Информацию о спецоценке надо будет передавать в информсистему еще до проведения оценки. Проведенная же оценка вступит в силу только после того, как сведения о результатах поступят в информационную систему. Авторы предложения надеются, что подобная мера поможет защитить работников и обяжет работодателей соблюдать закон.

НК РФ скорректируют в очередной раз. Во-первых, расширят возможности для применения инвествычетов. Во-вторых, передавая имущество социального назначения в публичную собственность, траты на него можно будет отнести к внереализационным расходам. В-третьих, установят единую дату списания безнадежных долгов. В-четвертых, медицинским и образовательным организациям навсегда продлят нулевую ставку налога на прибыль.

Новый регламент сдачи 4-ФСС обнародовал фонд соцстраха. Приказ устанавливает сроки и стандарты предоставления услуг по приему отчетности, последовательность, в которой надлежит выполнять все процедуры, и максимальный срок ожидания приема в отделении фонда. Обновленный регламент направлен на повышение качества услуг.

В ЖК РФ внесли изменения, защищающие граждан при взыскании просроченных долгов. Их запретили передавать коллекторам и банкам. Кроме того, установлено, что если назначен новый оператор по приему платежей, то жители могут не расплачиваться с ним по старым долгам, пока не ознакомятся с уведомлением об уступке в пользу оператора права требовать эти долги. И наконец, владельцы помещений в МКД не должны отвечать за долги соседей.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО