Как быть, если параметры сделки меняются неоднократно

В НК РФ говорится, что если меняется стоимость отгруженных товаров или их количество, то продавец должен выставить клиенту корректировочный счет-фактуру, если наличествует договор, соглашение или какой-либо другой документ, свидетельствующий, что покупатель согласился на эти изменения.

Кодекс указывает также, что в корректировочном счете-фактуре надо привести, помимо всего прочего, порядковый номер и дату документа, меняющего цену отгруженных товаров. Также надо указать разность между параметрами исходного счета-фактуры и рассчитанными после перемены стоимости товаров.

Надо обозначить также реквизиты исходного документа, к которому составлен исправляющий счет, а заполняя графы по строке А (до изменений) корректировочного счета-фактуры, надо указать исходные параметры соответствующих граф.

Так как корректировочный документ составляют на разность показателей до и после перемены цены, то при вторичном изменении продавец выставляет новый счет-фактуру, и в него переносят информацию из более раннего документа. Если показатели меняются не единожды, то надо указывать и реквизиты предыдущего корректировочного счета.

Если в первом корректировочном счете-фактуре не меняли стоимость повторно возвращаемых товаров, то в строке 1б повторного счета можно указать реквизиты первичного счета.

ПИСЬМО Минфина РФ от 12.07.2019 № 03-07-09/51930

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО