Непоставщик возмещает разницу с ценой другого поставщика

Компания недополучила товары по договору поставки. Недостающие приобрела у другого поставщика, но по более высокой цене. В связи с этим она предъявила первому поставщику иск о возмещении разницы в цене 426 тыс. рублей на основании ст. 15, 520, 524 ГК РФ.

Судьи трех инстанций поддержали компанию и удовлетворили ее требования, правда, частично.

Нормы права, на которые опирался истец, гласят, что лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков (ст. 15 ГК РФ).

В силу пункта 1 ст. 520 кодекса, если поставщик не привез предусмотренное договором поставки количество товаров в установленный срок, покупатель вправе приобрести непоставленные товары у других лиц с отнесением на поставщика всех необходимых и разумных расходов на их приобретение. Исчисление расходов производится по правилам п. 1 ст. 524 ГК РФ.

В указанной норме прописано, что если в разумный срок после расторжения договора вследствие нарушения обязательства продавцом покупатель купил у другого лица по более высокой, но разумной цене товар взамен предусмотренного договором, покупатель может предъявить продавцу требование о возмещении убытков в виде разницы между установленной в договоре ценой и ценой по совершенной взамен сделке.

В данном случае имеется причинно-следственная связь между неправомерным бездействием ответчика и возникшими у истца убытками. При этом в материалах дела отсутствуют доказательства того, что истец, заключая замещающие сделки, умышленно или по неосторожности содействовал увеличению размера убытков либо не принял разумных мер к их уменьшению.

В то же время судьи удовлетворили иск не полностью, а на сумму 164 тыс. рублей. Арбитры зачли в счет погашения убытков неустойку, которую компания ранее взыскала с ответчика по другому делу.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 16.07.2019 № Ф02-3099/2019

Документ включен в СПС «Консультант Плюс»

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО