ФНС разъяснила, как проверить бухгалтерскую отчетность за 2019 год

Налоговая служба направила:

  • формы бухотчетности (упрощенной бухотчетности), которые нужно представить и ИФНС начиная с отчета за 2019 год;
  • контрольные соотношения для проверки сведений бухотчетности.

Кроме того, ведомство напомнило, что с 2020 года ФНС РФ будет формировать и вести государственный информационный ресурс бухгалтерской отчетности. В этой связи отчетность за 2019 год подается только в электронном виде. Исключение — субъекты малого предпринимательства, которые имеют право представить формы на бумаге.

При этом организациям больше не нужно сдавать бухотчетность в статистику (за исключением отдельных организаций).

Примечание редакции:

Федеральными законами от 28.11.2018 № 444-ФЗ и 447-ФЗ внесены масштабные поправки в порядок подачи бухотчетности. Новые правила заработают начиная с годовой отчетности за 2019 год. При этом малому бизнесу предоставлена отсрочка на год. Так, СМП вправе начать сдавать электронные балансы только с отчетности за 2020 год.

Если отчетность компании подпадает под обязательный аудит, то вместе с бухгалтерскими формами необходимо представить в ИФНС аудиторское заключение. Оно направляется в электронном виде (ранее можно было подавать по ТКС и на бумаге) в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным годом. Такие разъяснения даны Минфином РФ в Информационном сообщении от 13.12.2018 № ИС-учет-12.

При подготовке к сдаче бухотчетности нужно обратить внимание на поправки, внесенные в закон о бухучете Федеральным законом от 26.07.2019 № 247-ФЗ. А именно часть 9 ст. 13 об утверждении и опубликовании отчетности дополнится запретом на внесение исправлений в отчетность после ее утверждения (когда оно установлено законодательно или учредительными документами компании). Таким образом, если ошибки обнаружились в утвержденной отчетности, исправлять их придется уже в отчетном периоде.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО