Громкие новости прошлой недели: новая ставка НДС и пособия для трехлеток

Закон с новой ставкой НДС принят. С октября этого года по ставке 20 процентов будет облагаться налогом пальмовое масло. Для производителей фруктов и ягод ставка налога, напротив, будет снижена до 10 процентов.

Депутаты заняты разработкой закона, который может запретить работу по совместительству, то есть на нескольких должностях одновременно. По мнению авторов инициативы, такой запрет приведет только к благу и крайне положительно скажется на россиянах, особенно на тех, чьи рабочие места занимают совместители.

Поправки в законодательство дают большему количеству семей возможность получать соцпособия на детей до трех лет. Для этого среднедушевой доход семьи не должен превышать двух региональных прожиточных минимумов. На первого ребенка деньги выдадут одному из родителей или опекуну, на второго – получателю маткапитала. Оформить пособие на первого ребенка можно через соцзащиту, на второго – через ПФР. Все вопросы также решаются через МФЦ.

Трудинспекция напомнила, что иногда сотрудника на больничном все же можно уволить. Расстаться с болеющим работником можно, если срок его трудового договора заканчивается, когда сотрудник находится на больничном. Уволить его нельзя только по инициативе работодателя.

Банки обсуждают возможность перевода зарплат через систему быстрых платежей по номеру телефона. Благодаря такому механизму прикрепить сотрудника к какому-то одному банку станет невозможно. Однако схема не разработана полностью, и к безопасности таких переводов есть ряд вопросов.

Суды обязали соседа сверху, залившего нижнюю квартиру, оплатить ремонт, несмотря на то, что тот заявлял, что он не собственник квартиры, а снимает ее по договору соцнайма, а значит, оплачивать ремонт квартиры не должен. Тем не менее суды пришли к выводу, что по договору соцнайма жилец должен следить за помещением, делать ремонт и обеспечивать его сохранность. А если протечка произошла, то жилец свои обязанности не соблюдал, из-за чего и нанес ущерб соседу. Значит, ремонт придется оплатить.

Компания подала форму СЗВ-М, чуть позже нашла ошибку и отправила исправленный вариант формы до того, как эту же ошибку обнаружил ПФР. Чиновники выписали фирме штраф, три судебные инстанции его подтвердили, однако ВС РФ встал на сторону компании. Ведь из законодательства следует, что добросовестных страхователей стоит поощрять, а самостоятельный поиск и устранение ошибок относится к добросовестному поведению. Особенно если ошибка не в числе застрахованных сотрудников, а в указании отчетного периода. Штраф высшая судебная инстанция отменила.

Налоговики начислили фирме налоги, выявив, что фактически дробление бизнеса было совершено только ради ухода от налогов. Суды при рассмотрении дела встали на сторону фискалов. Все компании занимались одним и тем же, работы производились в одном здании и на одном оборудовании, сотрудники, выполняющие заказ, могли быть оформлены в любой из спорных фирм. Кроме того, у всех компаний был один главбух, и деньгами всех четырех фирм распоряжался один человек. На основании этих доказательств суды пришли к выводу, что фирму действительно раздробили только для получения налоговой выгоды.

Росреестр больше не будет принимать документы о переходе прав на недвижимость в цифровом формате, если собственник не дал такого разрешения. Если же владелец согласен на удаленную подачу документов, то соответствующая пометка появится в ЕГРН. Согласие можно дать только лично.

Новые поправки к налогу на имущество заработают со следующего года. Отменена квартальная отчетность – подавать налоговикам надо только годовые формы. Далее, можно предоставлять единую декларацию по налогу, если недвижимость фирмы зарегистрирована в одном регионе. Впрочем, это право плательщика, а не обязанность, и отчитываться можно также и в каждую инспекцию отдельно.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО