Облагать ли взносами и НДФЛ выплаты руководителю — единственному участнику организации

Минфин ответил на обращение руководителя — единственного участника компании. Вопрос заключался в необходимости обложения страховыми взносами и налогом на доходы выплат в пользу гендиректора.

Для плательщиков-организаций по п. 1 ст. 420 НК РФ объектом обложения взносами являются выплаты в пользу физлиц, подлежащих обязательному соцстрахованию в соответствии с федеральным законодательством о конкретных его видах. Такое законодательство представлено тремя актами:

  • Законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ о пенсионном страховании;
  • Законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ о социальном страховании на случай ВНиМ;
  • Законом от 29.11.2010 № 326-ФЗ о медицинском страховании.

В соответствии с перечисленными законами руководители компаний, являющиеся их единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества, признаются застрахованными лицами. Поэтому руководитель — единственный учредитель (участник) организации относится к лицам, работающим по трудовому договору.

Следовательно, выплаты в пользу таких руководителей облагаются взносами в обычном порядке.

При отсутствии выплат необходимо предоставить нулевую отчетность.

Что касается налога на доходы, то компания, выплачивающая доход сотруднику, обязана исчислить, удержать и перечислить в бюджет сумму налога. Это входит в ее обязанности как налогового агента.

Таким образом, и страховые взносы, и НДФЛ на выплаты в пользу руководителя — единственного участника организации начисляются.

ПИСЬМО Минфина РФ от 22.07.2019 № 03-11-11/54450

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО