Как начислить взносы иностранцу, получившему статус «временно проживающий»

ФНС РФ рассмотрела обращение организации, состоящей в трудовых отношениях с иностранным работником. В течение расчетного периода подданный другой страны поменял статус с временно пребывающего на временно проживающего. Как в связи с этим обстоятельством меняется порядок начисления взносов на медицинское и социальное страхование?

Служба отметила, что в Налоговом кодексе норм, касающихся именно изменения статуса, нет. Поэтому применяются общеустановленные правила.

Объект обложения определяется согласно п. 1 ст. 420 НК РФ: это выплаты в пользу лиц, подлежащих обязательному соцстрахованию.

Порядок  — в соответствии с п. 1 ст. 421 НК РФ: в конце каждого месяца нарастающим итогом с начала расчетного периода суммируются все выплаты в пользу лица. Расчет ведется по каждому работнику отдельно.

То есть с момента обретения иностранным сотрудником статуса временно проживающего компания обязана исчислить взносы по новым тарифам:

  • на случай ВНиМ – в размере 2,9 процента;
  • на медстрахование – в размере 5,1 процента.

Если новый статус получен не с начала месяца, исчисление взносов в указанных размерах начинается именно со дня его изменения.

ПИСЬМО ФНС РФ от 06.08.2019 № СД-4-11/15529@

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Примечание редакции:

Напоминаем, что выплаты в пользу временно пребывающих на территории РФ граждан облагаются взносами по-другому:

  •  на страхование от ВНиМ — в размере 1,8 процента;
  •  на ОМС – не начисляются вовсе.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО