Налоговики могут блокировать счета физлиц

В банк начали приходить запросы от налоговиков на списание и перечисление денег со счетов плательщика, решения о блокировке счетов и о ее отмене. Банк напоминает, что НК РФ разрешает налоговикам подобные действия исключительно в отношении компаний или ИП. Взыскивать же налоги, сборы и так далее за счет имущества физлиц можно только по суду.

Чиновники отвечают, что блокировка счетов плательщика применяется только для ИП в целях исполнения последними обязанности по уплате налогов. Счетами считаются расчетные и другие, включая металлические, счета в банках, открытые по соответствующему договору.

НК РФ не предусматривает ограничения по взысканию долга со счетов ИП, открытых не для бизнеса. Банки обязаны выдавать фискалам справки о счетах, операциях и остатках денег на счетах компаний, ИП и физлиц, не являющихся ИП, в течение 3 дней с получения запроса. При этом затребовать данные у физлиц-неипешников фискалы могут только с согласия руководства, а запрос можно сделать лишь в рамках проверки такого физлица.

Если в банк пришли решения о блокировке счетов физлиц или запросы от налоговой, совершенные вне проверок, чиновники просят предоставить требуемую информацию.

ПИСЬМО ФНС РФ от 06.08.2019 № ЕД-4-2/15531

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО