Росстат может не узнать о зарплатном долге

Предположим, компания задержала зарплату сотрудникам. По закону в такой ситуации фирма должна сдать в Росстат форму 3-Ф. Однако эту форму надо подавать только в том случае, когда компания остается должна работникам по состоянию на начало месяца. Организация же выплатила заработную плату до крайнего срока, 22-го числа.

Специалисты Росстата отвечают, что форму 3-Ф надо заполнить по состоянию на первое число каждого месяца, но предоставляют ее, только если на начало месяца обнаружатся долги. Подается форма в местное отделение Росстата на следующий день после отчетной даты. Причем сотрудники, которым предприятие не выплатило зарплату, должны трудиться в определенных отраслях, сгруппированных в ОКВЭД2.

Если долгов на первое число месяца нет, то отчет предоставлять не надо. Это же правило действует и в том случае, если фирма задержала зарплату, но выплатила ее до первого числа.

Кроме того, КоАП РФ предусматривает наказание не только за непредоставленные данные или сведения, поданные с ошибкой, но и за формы, поданные не вовремя. Штраф составит до 70 тыс. рублей для юрлиц. Должностные лица отделаются штрафом до 20 тыс. рублей. Повторное нарушение повлечет за собой штрафные санкции в размере до 150 тыс. и до 50 тыс. рублей соответственно.

ПИСЬМО Росстата от 10.07.2019 № 07-07-2/2412-ДР

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО