ИП оштрафовали на 128 млн рублей за кредит в СНГ

Столичный предприниматель не смог обжаловать в суде многомиллионный штраф ИФНС за незаконную валютную операцию, пишут «Ведомости».

Бизнесмен взял кредит в банке Армении на сумму 170 млн рублей. Средства, предназначенные для приобретения доли в местной компании, были зачислены на счет, открытый в той же кредитной организации.

Указанные операции ИП отразил в отчетности, представленной в налоговую. Инспекторы, в свою очередь, выписали бизнесмену штраф в размере 75 процентов от суммы сделки, поскольку она была проведена без участия российского банка.

Предприниматель пытался снизить штраф, указывая на малозначительность правонарушения, а также на отказы отечественных банков в предоставлении займа и невозможность перевести деньги из Армении на российские счета. Ни ФНС, ни суды такие объяснения не удовлетворили.

Замглавы инспекции, напротив, подчеркнул общественную опасность совершенного деяния и отметил, что снижение штрафа может способствовать пренебрежению бизнеса требованиями законодательства в сфере валютного регулирования. Аналитики же констатируют ужесточение контроля в этой области после передачи полномочий Росфиннадзора ФНС и зачастую незнание бизнесом действующих в ней правил и регламентов.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО