Как вернуть НДФЛ, уплаченный российским резидентом за границей

Минфин разъяснил, как избежать двойного налогообложения резидентам РФ, уплатившим налог на дивиденды от иностранной компании в Швейцарии.

С этой страной Россия заключила специальное соглашение 15.11.1995. Согласно документу российские резиденты, получившие в Швейцарии налогооблагаемый  доход, имеют право уменьшить обязательные по российскому законодательству платежи на уплаченные там налоги.

Исходя из указанного положения, чиновники делают вывод: возврат уплаченных за границей сумм, превышающих соответствующее налоговое бремя в РФ, законодательством не предусмотрен.

При этом в ведомстве напоминают, что отечественный налог с дивидендов, полученных за рубежом, рассчитывается по ставке 13 процентов. Соглашение же предусматривает, что с получателей аналогичного дохода в Швейцарии, если это физлицо, взимаются 15 процентов от общей суммы.

Кроме того, отмечается, что вычет возможно оформить лишь при условии, что источник выплат находится в государстве, с которым заключен договор об избежании двойного налогообложения, в том числе в Швейцарии.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО