Банкиры предлагают новый способ блокировки счетов

Ассоциация банков предложила новый способ борьбы с хищением и незаконным выводом средств. С этой целью планируется внести изменения в закон о национальной платежной системе и в «антиотмывочный закон».

Суть инициативы — в возможности банка-получателя блокировать карту клиента на 30 дней при подозрении в хищении средств. Дело в том, что сейчас законно заблокировать выполнение операции возможно лишь в момент списания средств из банка-отправителя. Но если средства все же ушли со счета, вернуть их практически невозможно. Однако с момента зачисления средств до их обналичивания есть временной промежуток. Именно это время банкиры предлагают использовать для временной заморозки счета до выяснения легитимности операции.

Таким образом, банк-получатель сможет без одобрения клиента-плательщика приостановить операцию до выяснения ее законности.

Если жертва мошенников обратится в правоохранительные органы и предоставит талон-уведомление, счет будет заблокирован на 30 дней, если же никаких действий не последует — карту автоматически разблокируют через два дня.

Как сообщает «Коммерсантъ», идею будут обсуждать на специально созванном заседании комитета ассоциации 27.08.2019.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО